При благоприятных обстоятельствах украсть произведение искусства может кто угодно. А война создает именно такие обстоятельства.
Весной 2003 года, после отрешения Саддама Хусейна от власти, горстка граждан Ирака разграбила Иракский национальный музей, опустошив культурное наследие народов древней Месопотамии.
Впрочем, грабители были не единственными, кто сумел поживиться в период хаоса. Иностранные граждане, солдаты и местные жители растащили бесценные Древние сувениры и современные произведения из Центра искусства Саддама.
Ограбление археологических центров продолжается и по сей день, похищенное выплескивается на черный рынок антиквариата, где ежегодная доля иракских сокровищ оценивается в несколько миллионов долларов. Вполне вероятно, что эти деньги идут на ведение террористической деятельности как на тер¬ритории самого Ирака, так и за его пределами. По имеющимся сведениям, Мохаммед Атта, один из исполнителей терактов 11 сентября, изучал вопрос о продаже предметов афганского искусства для финансирования своего смертоносного предприятия.
К сожалению, похитители, разворовывающие бесценные древние сокровища, всего лишь продолжают гнусную традицию, которая тянется из глубин тысячелетий. До второй половины двадцатого века предметы искусства и другие культурные ценности повсеместно считались заслуженным трофеем, по праву принадлежащим победителю в военных конфликтах. Сам термин «военные сполии», произошедший от латинского слова spolium (что первоначально означало шкуру, содранную с животного) был в ходу на протяжении семисот лет.