Сегодняшняя статья посвящена имитации одного из самых древних искусств – глиптики. Это мастерство миниатюрной резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях. Глиптика зародилась в странах древневосточной цивилизации, достигла расцвета в Античности, затем пережила периоды взлётов и падений в Западной Европе. С конца XIX века она перестала играть заметную роль в европейской культуре.
Существуют две основные разновидности резных камней (другое название – геммы). Первая – инталия – камни с углублённо вырезанными изображениями. В древности их часто использовали в качестве печатей. Вторая разновидность гемм – это камеи. Они отличаются от инталий выпуклой резьбой и отсутствием практического назначения. Камеи использовались в декоративных целях и пополняли коллекции знатных владельцев.
Часто такие произведения создавались из двух- или трёхслойных пород камней, а мастерство резчика состояло в умении использовать их многоцветную структуру. Примером виртуозной работы может послужить шедевр античного искусства «Камея Гонзага», созданная в Александрии в III веке до н. э. Произведение названо в честь владельцев – герцогов Гонзага. Неизвестный резчик на крупном куске арабского сардоникса вырезал парный портрет правителей Египта: Птолемея II и Арсинои II. Работу можно увидеть в Зале резных камей (№ 120).
В XVIII веке вся Европа была увлечена резными камнями. Произведения античной глиптики являлись достоверными свидетельствами творческой одарённости древних мастеров. К тому же зачастую эти работы имели лучшую степень сохранности, нежели мраморные скульптуры. Увлечение глиптикой не обошло стороной и Российскую Империю. Екатерина Великая собрала десятки тысяч резных камней. Она шутливо называла свою страсть к их коллекционированию «камейной болезнью», а своё собрание – «бездной».
Неудивительно, что под влиянием моды на камеи стали появляться и имитации. В
1770−е годы возникло соответствующее направление в портретной миниатюре.
Взгляните на табакерку с профильным женским портретом, выполненную мастером
Конечно, это изображение скорее напоминает камею, нежели создаёт реалистичный образ.
Среди работ этого талантливого мастера есть и миниатюры членов императорской семьи. В коллекции Эрмитажа хранится портрет великой княгини Александры Фёдоровны – супруги великого князя Николая Павловича, будущего императора Николая I.
Один из художников этой династии исполнил миниатюрные портреты императора Петра I и императрицы Екатерины II на табакерке из собрания Эрмитажа.
Портрет Екатерины восходит к изображению на медали Иоганна Бальтазара Гасса, выпущенной в 1777 году в память рождения Александра Павловича. Прообразом портрета Петра, вероятно, является изображение на медали Карла Леберехта 1803 года в память 100−летия Петербурга.
Этот комплект кажется массивным, но на самом деле он чрезвычайно лёгок.
«Камеи», обрамленные ажурной золотой филигранью, выполнены
Имитация камей встречается и в фарфоре. Пожалуй, самый известный пример – Сервиз с камеями в 800 предметов, созданный мастерами Севрской фарфоровой мануфактуры.
Сервиз был заказан императрицей Екатериной II в подарок князю Григорию
Александровичу Потёмкину (1739–1791). Заметным элементом декора стали
изображения камей на темы
За изготовление сервиза русской императрице был предъявлен счёт на 331 362 ливра – огромная сумма, которую Екатерина II сочла несоответствующей реальности. Последовала длительная переписка, в итоге оплата производилась в четыре этапа. Шедевр Севрской фарфоровой мануфактуры прибыл в Петербург в октябре 1779 года и находился до 26 июля 1782 года в Таврическом дворце, принадлежавшем князю Потёмкину. После он был передан в сервизную кладовую Зимнего дворца. Тогда из 800 предметов осталось 744.
Говоря об имитации камей в керамике, нельзя не вспомнить, пожалуй, самого известного английского художника, работавшего с глиняными изделиями, – Джозайю Веджвуда (1730–1795). В ходе экспериментов он вывел особый состав керамической массы, позволяющий имитировать всю тонкость резного камня. Художник назвал эту смесь «яшмовой». Большую популярность приобрели двухслойные произведения фирмы Веджвуда, напоминающие античные камеи: белый рельеф накладывался на цветной фон. В этой технике автор создавал элегантные медальоны и большие декоративные панно – плакетки, которые служили для украшения стен и мебели. Также Веджвуд придумал ассимилировать античные формы и сюжеты, дав им актуальную для своего времени трактовку. Ниже представлена плакетка, где в образе Афины изображена русская императрица Екатерина II.
Влияние творчества Веджвуда проявилось в искусстве многих европейских и российских мастеров. В коллекции мебели Государственного Эрмитажа хранится стол, изготовленный для убранства Михайловского замка. На ножках вы видите выполненные акварелью медальоны с изображением античных фигур на голубом фоне. Они имитируют произведения фабрики Веджвуда.
Источник: Государственный Эрмитаж Яндекс Дзен