В России, как и на Западе, произведения искусства становятся объектом инвестиций. И потребность в надежном вложении денег сформировала моду на собирательство и антиквариат: НАСТОЯЩАЯ вещь, будет только дорожать с неизбежностью роста цен на услуги ЖКХ или естественных монополий.
Торговля антиквариатом — бизнес специфичный, а местами даже и криминальный.
Оставаясь в максимальной степени либерализованным и давая возможность анонимно
оперировать большими средствами, в основном освобожденных от уплаты
Число богатых людей, желающих заняться собирательством, растет. На увеличение клиентуры антикварный рынок, состоящий из десятков сегментов и секторов, отреагировал ростом цен, которому могут позавидовать акции «РАО ЕЭС» и всех российских «голубых фишек» вместе взятых. Как и в любом бизнесе, цена на антиквариат определяется спросом и предложением. Спрос на произведения известных мастеров постоянно растет, а с предложением беда… Шедевров на всех не хватает, а на современное искусство особого спроса нет — гадай, войдет вещь в цену или нет.
И если раньше антиквариат вывозили из России на Запад, то сейчас, на радость милиции и таможенников, все наоборот. На самых дорогих западных аукционах выставляются русские вещи, которые покупают наши дилеры для наших коллекционеров.
Появление армии новоявленных собирателей, плохо разбирающихся в искусстве и
старине, но обожающих
Качество исполнения фальшаков зачастую превосходит уровень экспертизы, и
уберечься от подделок начинающему коллекционеру (а таких сегодня подавляющее
большинство) практически невозможно. Невозможно
Такое расхождение во мнениях объясняется наверное тем, что торговцы живописью заинтересованы в занижении оценки объема сделок с фальшаками, чтобы не «уронить» рынок; коллекционеры же, потенциальные покупатели, склонны количество подделок завышать, чтобы сбить спрос и снизить цены.
Примерно в тех же пределах (от 5 до 60%) разнятся и мнения экспертов, определяющих подлинность предметов искусства (атрибуцию). Российскую школу экспертизы традиционно считают одной из самых сильных в мире, однако именно в России экспертов часто упрекают в ангажированности. И основная причина в том, что нередко разные эксперты дают на одну и ту же картину положительные и отрицательные заключения.
Никто из участников рынка не скрывает, что проблема с выдачей положительных заключений на картины, подлинность которых вызывает сомнения, существует. Одни дилеры говорят, что ангажированность экспертов не вызывает сомнения, и даже приводят конкретные расценки на их услуги (от 1 до 10% цены, за которую картина может быть продана). Другие, наоборот, считают что ангажированность экспертов сильно преувеличена.
Фактически же весь рынок держится на мнениях экспертов. Картина без провенанса (истории ее появления и перемещения из рук в руки) и атрибуции мало что стоит. Но, если экспертиза признает ее творением известного мастера, цена увеличивается астрономически. Так и фальшивка, имеющая сертификат подлинности, получает безоговорочное признание и выставляется на аукционах, в антикварных салонах, пока не найдет своего покупателя. Именно поэтому важным сегментом рынка подделок является изготовление фальшивых экспертных заключений. При этом остается достаточно популярной и такая операция: покупается подлинная картина с настоящими бумагами, с нее делается копия. Копию и продают в комплекте с указанными бумагами.
Большинство участников рынка считают, что экспертиза должна быть только
независимой. Эксперты, работающие в специализированных организациях — таких,
как Третьяковская галерея, Центр имени Грабаря, Исторический музей, Эрмитаж,
Русский музей, — не несут юридической ответственности за правильность
атрибуции, которая трактуется как
Особенно много подделок на «черном рынке», неизмеримо выросшем за последние
2−3 года. Именно там «всплывают» наиболее дорогие и ценные вещи. Их нет на
аукционах и ярмарках — они уходят
Подделки попадают не только в частные коллекции, но и в залы авторитетнейших музеев мира.
Известный российский живописец и искусствовед, один из основоположников отечественного музееведения и реставрационного дела Игорь Грабарь (1871−1960) пишет в автобиографии «Моя жизнь» о своих поездках в США и Европу в начале XX века: «Наряду с первоклассными собраниями в Америке немало и собраний, наполовину состоящих из подделок. Особенно много я их нашел в прославленном некогда собрании дирижера Странцкого, где были десятки фальшивых Монэ и Ренуаров». Или о выставке Ван Гога в Берлине: «Перед устройством выставки Юсти просил меня зайти к нему в кабинет, где показал около 15 картин Ван Гога, прося высказать о них мое мнение. Я нашел их все до одной поддельными».
Гарантировать 100−процентную подлинность тех или иных предметов искусства сегодня не может никто. Помните анекдот: «…А вы даете гарантию, что эта картина подлинная? — Конечно. Гарантия, два года…» Так вот это совсем не анекдот: известнейший мировой аукцион произведений искусства Sotheby's дает гарантию атрибуции именно на два года! Сегодня, к примеру, это полотно приписывается кисти Тициана, а через два года, благодаря вновь разработанным методам исследования удастся установить, что это не совсем Тициан…
И осторожность устроителей аукционов понятна: появление новых методик
определения подлинности действительно ведет к «открытию» все новых и новых
фальшивок. В 1965 году выяснилось, что портрет графа Веллингтона в Лондонской
национальной галерее, приписываемый Гойе, — обыкновенная подделка. В 1976−м —
что в музее Корнеля хранятся подделки Коро. За всю свою жизнь Коро написал
примерно 600 картин, но только на американском рынке их гуляет три тысячи. В
музее Метрополитен из 66 предметов утвари 8−тысячелетней давности, привезенных
с раскопок в Турции, только восемнадцать действительно древние. По словам
Ингрид Хаттон
Русский авангард, ныне почитаемый и ценимый не только на мировом, но и
отечественном
Громкие скандалы на тему фальсификации шедевров русского искусства разразились в 80−90−е годы, а статистика снятия русских лотов с аукционов Sotheby's, Christie's, Phillips поистине драматична.
В 1988−м в Швейцарии судебному преследованию подвергся организатор выставки работ Михаила Ларионова: все 197 работ были признаны подделками. В 1990−м похожая история случилась с коллекцией Корецких, выставленной на аукционе Christi`s.
В 1989 году с аукциона Christie's из тридцати двух образцов русского авангарда пять были сняты по причине серьезных сомнений в их подлинности.
С 1992 года аукционный дом Philips вообще отказался от проведения специализированных аукционов по русскому искусству, спрос на которое после череды подобных скандалов резко упал.
В декабре 1995 года с аукциона Sotheby`s в последнюю минуту, в связи с сомнениями в подлинности, были сняты две картины Любови Пановой (в том числе самый дорогой лот «Супрематическая композиция» стартовая цена — около 400 тыс. фунтов стерлингов), три — Эля Лисицкого и одна акварель Густава Клуциса.
На ноябрьском аукционе Sotheby's в 2000 году съем лотов достиг невиданных
масштабов. Сняли даже те, что были помещены в каталог: полотно Айвазовского,
театральный блок Головина, работы из мастерской Куинджи, произведения Лебедева,
Еще больше не повезло нашим современным художникам (условно, границу
русского современного искусства, можно обозначить как конец 50−х — начало 60−х
годов XX века. В обиходе западных ценителей искусств существуют два понятия,
переводимые на русский язык как «современное искусство»: modern art и
contemporary art. И если modern art — это искусство всего XX века, то
contemporary — только последней его половины или даже меньше. Modern art, по
сути, не отличается от антиквариата. Contemporary art — определение для тех
явлений, которые в силу своей недавности еще не получили однозначной оценки).
Показательна судьба двух наиболее привлекательных с точки зрения рынка
Все фальшивки имеют ряд характеристик. Временная определяет время их рождения. Качественная — за что выдается: безымянную старую картину той или иной школы живописи; работу знаменитого или малоизвестного мастера. Эстетическая определяется уровнем профессионального мастерства исполнителя и степенью его приближения к решению поставленной задачи. Кроме собственно подделок, на антикварном рынке в немалом количестве фигурируют картины, в свое время не подписанные автором и затем получившие чужие имя и подпись.
Способов фальсификации множество. Например, в букинистическом магазине или с
рук покупается оптом куча старых рисунков. На обороте пишется: «Репин» (кто
угодно
Реставраторы и опытные художники промышляют тем, что подписывают безымянные
полотна автографами известных авторов с подходящим стилем либо заменяют
подписи. Одна из разновидностей фальсификации такого рода — «оживление» картин.
К примеру, берется унылый пейзаж типа родные осины, и после
Создание подделки с нуля процесс трудоемкий, в котором принимают участие
сразу несколько специалистов.
Именно с нуля создавал свои подделки под старых голландских мастеров Ханс ван Меегерен, владелец доходных домов, гостиниц и ночных клубов в Амстердаме. Разоблачению Меегерена невольно способствовал сам шеф люфтваффе третьего рейха Герман Геринг, в личном музее которого после окончания Второй мировой войны среди прочих шедевров была обнаружена картина художника XVII века Яна Вермеера «Соблазнение замужней женщины». Как установила полиция, эту картину Гернигу за 160 тысяч фунтов стерлингов продал никто иной, как Меегерен. Его немедленно арестовали и стали готовить виселицу — в Голландии за сотрудничество с нацистами наказание было одно — смертная казнь через повешение. Но Меегерен был категорически не согласен с обвинением. Напротив, он объявил что честно, хоть и тайно, боролся с нацизмом путем всучивания проклятому убийце Герингу фальшивой картины, которую написал своими руками. Полицейские про подделку для Геринга не поверили, посчитав неловкой попыткой избежать петли. И Меегерен, чтобы доказать свою правоту, под охраной и абсолютно бесплатно (если не считать ценой жизнь), написал картину под Вермеера «Молодой Христос, проповедующий в храме».
Ханс ван Меегерен, будучи талантливым художником, стал фальсификатором после
своей первой персональной выставки, закончившейся провалом. Особенно издевался
над молодым художником искусствовед Абрахам Бредиус — поклонник тогда еще
малоизвестного голландского художника XVII века Яна Вермеера. Бредиус был
уверен, что рано или поздно будут найдены неизвестные шедевры мастера, которые
сделают Вермеера величайшим представителем голландской школы живописи.
Обиженный на весь мир, а особенно на Бредиуса, Меегерен решил: раз миру нужны
шедевры
Все обвинения в сотрудничестве с нацистами с Меегерена сняли, и в конце 1947
года суд вынес приговор: один год тюремного заключения за подделку произведений
искусства с целью наживы. Через полтора месяца он умер в камере — сердце не
выдержало. Нельзя не отдать должное Меегерену в этой истории, тем паче что
посрамленные эксперты и одураченные коллекционеры еще долго пытались доказать,
что Меегерен — обманщик, а Вермеер — подлинный. Кстати, подлинный Вермеер
отличается
Экстравагантный способ подделки — «раскрутка» вымышленного художника с
экзотической биографией, которому приписываются собственные произведения. Этим
путем в 70−е годы пошла австралийка Элизабет Дурак (это фамилия такая). За
несколько лет она написала сотни картин от имени несуществующего
Уголовное дело о подделке антиквариата в советское время, а именно изделий Фаберже, легло в основу одной из серий хорошо известного старшему поколению сериала «Дело ведут знатоки».
Наум Николаевский, Эдуард Зингер, ювелир Василий Коноваленко подошли к
вопросу как
Ныне работы Николаевского и Коноваленко находятся в крупнейших собраниях
мира. «Музеям Кремля» досталось их поддельное пасхальное яйцо, конфискованное
Бороться с подделками и выявлять фальшаки помогает анализ. Существует два вида анализа — искусствоведческий и технический.
Первый включает иконографию, занимающуюся изучением истории произведения, биографии и творчества его автора, и иконологию, которая исследует содержание и стиль произведения.
Иконографию с полным правом можно называть основой всех исследований. Очень важен также иконологический анализ, который дает много ценной информации — ведь каждый художник имеет свою специфическую манеру письма, которая является решающей в определении автора. Оживленные споры вызвала в свое время знаменитая картина «Гадалка» из музея «Метрополитен», которая приписывалась Жоржу де Ла Туру. Сомнения были вызваны странным рисунком персидского ковра, не существовавшим во времена де Ла Тура, а также необычным видом камзола, застегивающимся на молнию. Внимательное изучение картины привело к разоблачению подделки.
Технический анализ подтверждает или опровергает выводы эксперта-искусствоведа.
Исследование состава красок помогает определить дату написания полотна, отличить подлинник от подделки, указать на картине места, подвергшиеся реставрации.
Часто требуется экспертиза уникальных картин, когда можно взять только
несколько миллиграммов краски. Тогда проводится
Рентгенография позволяет обнаруживать некоторые скрытые детали. После того как в 1848 году критики дали разгромную оценку работе Милле «Пленение евреев в Вавилоне», картина исчезла. Историки искусства долго считали, что автор просто разрезал ее на куски. Но когда ученые подвергли рентгеновскому просвечиванию картину Милле «Юная пастушка», чтобы выяснить причины вздутия красочного слоя на ее поверхности, они обнаружили под ней утраченное «Пленение »
Богаче информация, получаемая с помощью нейтронной авторадиографии. Нейтроны были успешно использованы для определения подлинности нескольких произведений Ральфа Блейклока. После такой экспертизы картины «Ночные аллеи», автором которой многие годы считался Блейклок, музейную табличку пришлось заменить. Теперь на ней значится: «Неизвестный художник».
Макрофотография позволяет изучить характер трещин (кракелюров) на картине и лучше исследовать манеру письма художника, стиль эпохи.
Использование ультрафиолетовых и инфракрасных лучей позволяет различать переписанные места и отдельные добавления в картинах. Важное открытие сделал при помощи ультрафиолетовых лучей хранитель музея Курбе в Гренобле. У него вызвала сомнение подпись Курбе на портрете Поля Верлена. С помощью ультрафиолетового излучения выяснили, что на самом деле это оказался портрет Верлена работы Тома Кутюра. Неизвестный ловко стер «Тома» и «утюр», чтобы приписать «Курбе», полотна которого стоят гораздо дороже.
В наше время успешно применяется рентгенография, дополненная методами
информатики. Стало возможным «читать» раздельно последовательные слои картины,
что в значительной мере облегчает анализ. Известно, что великие художники часто
играли на прозрачности цветов, наложенных сверху, что позволяло им сделать
Метод термолюминесценции позволяет определить, сколько времени прошло с тех пор, как керамический предмет нагревался в последний раз. Измеряя интенсивность света, испускаемого изделием из керамики при нагреве, ученые могут получить ответ о накопленной им дозе рентгеновского излучения и, соответственно, о его возрасте. Применение термолюминесценции привело в смятение музеи мира — многие произведения искусства, вызывающие общее восхищение, оказались ловкими подделками. Один из самых скандальных случаев — разоблачение «Китайской танцовщицы» из музея Райса в Мангейме. В Институте ядерной физики имени Макса Планка возраст «Китайской танцовщицы» определили в 70 лет, а прежде считалось, что она создана 1700 лет назад. А вот возраст бронзовой скульптуры Будды остался прежним — 1350 лет. Когда музей «Метрополитен» решил проверить подлинность превосходных статуй этрусских войнов в натуральную величину, итальянский фальсификатор Альфредо Фиоровати, бывший портной из Рима, сам признался экспертам, что это его подделки. Ему не поверили, тогда Альфредо предъявил указательный палец «этрусского воина», который считался безнадежно потерянным. Небезынтересно отметить, что образцом для воинов послужила фотография маленькой статуэтки, находящейся в настоящее время в берлинском «Альт музеуме». А для головы воина был использован рисунок на одной из этрусских ваз, хранящихся «по иронии судьбы» в том же музее «Метрополитен», в нескольких шагах от «воинов».
Существует множество произведений искусства, для которых есть специальные
методы экспертизы. Так, для определения подлинности драгоценных камней
измеряется их радиоактивность. Около двадцати лет назад
Известна проблема, перед которой бессильна мощь современных экспертов, — это ацтекский череп из горного хрусталя.
Есть два таких черепа, подлинность которых неоспорима: один находится в
Музее человека в Париже, другой в Британском музее в Лондоне. Они противостоят
разрушению временем
Но, мошенники, как и эксперты, читают специальную литературу, и подделки, как уже указывались выше, зачастую превосходят существующий уровень экспертизы.
Следствием же увеличения количества подделок и отсутствия ответственности со стороны экспертов за свои заключения может быть только одно — резкий обвал рынка, что уже случилось на Западе в начале девяностых. После чего спросом будут пользоваться только работы со стопроцентной гарантией подлинности, а всё остальное резко упадет в цене. И случится это может уже в течение ближайших нескольких лет.
Но возможно, что такого рода кризис нужен самому художественному рынку. Тогда и коллекционеры станут внимательнее, и эксперты ответственнее, дилеры будут сами гарантировать покупателю подлинность работ. А в России сформируется действительно цивилизованный рынок предметов искусства.
Александр Захаров