Новое продолжение получило на днях громкое дело знаменитого
Ранее в новостях уже писалось о том, что парочке удалось продать около 100 поддельных картин, якобы принадлежавших кисти известных мастеров русской художественной школы. Уже после ареста мошенников в Москве и Северной столице разгорелись десятки скандалов вокруг фальшивых раритетов. В центре очередной криминальной истории оказался известный в Белокаменной коллекционер Александр Николаев.
Как сообщили «МК» в УБОП ГУВД Москвы, 25 апреля сего года собиратель обратился в милицию с заявлением о том, что стал жертвой мошенника. По словам пострадавшего, в декабре 2004−го он приобрел у Игоря Преображенского за 85 000 долларов США картину Шишкина «Лесной пейзаж». Сделка состоялась в галерее «Гостиный двор». Покупатель был весьма доволен покупкой. Николаева даже не насторожило, что картина досталась ему едва ли не втрое дешевле аукционной стоимости.
Этот «раритет» антиквар немедленно объявил жемчужиной своей коллекции и вывесил в доме на самом почетном месте. Определить подделку помог случай. «Драгоценная» картина должна была стать залогом за кредит в банке. Наученные горьким опытом финансисты не поверили экспертизе, заверенной экспертом центра им. Грабаря Татьяной Гордеевой и провели собственную. Ее результаты огорошили всех, а несчастного коллекционера едва не довели до инфаркта. Выяснилось, что рыночная стоимость исследованного полотна вовсе не 500 000 долларов, а в лучшем случае 3 тысячи рублей. Картина оказалась копией хорошего качества.
«Московский комсомолец», 07 сентября 2006 г.
В феврале 2005 года Басманный суд Москвы приговорил Татьяну и Игоря
Преображенских к 6 годам лишения свободы каждого. Супруги (они уроженцы
Владельцев питерской галереи «Русская коллекция» задержали 16 октября 2004 в Москве на съемной квартире, в которой они проживали несколько месяцев, переехав из родного города. Причем захват галерейщиков едва не закончился стрельбой: увидев бойцов СОБРа, Татьяна Преображенская выхватила стреляющий травматическими пулями пистолет «Оса» и направила его на спецназовца. Но нажать на курок не успела – женщину разоружили.
Супругам было предъявлено обвинение в «мошенничестве в особо крупном размере», а через два дня после задержания Тверской райсуд выдал санкцию на их арест. Дело по махинациям с антиквариатом было передано в СК при МВД.
Фигурантка этого дела Татьяна Преображенская, которая является владелицей фирмы ООО «Русская коллекция», также была признана виновной в уклонении от уплаты налогов.
Суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего и постановил взыскать с антикваров 21 миллион 660 тысяч рублей. «Суд постановил для погашения гражданского иска обратить во взыскание арестованное имущество Преображенских, в том числе 54 картины», говорится в приговоре суда.
В ходе следственных процедур судом было установлено, что Преображенские изменяли сюжет и подпись картин европейских авторов, после чего продавали их под видом шедевров русских живописцев Киселева и Орловского. Согласно заключению суда, антиквары продали таким образом пять картин за 730 тысяч долларов США.
Кроме этого, обвиняемые похитили эскиз Маковского «Обнаженная с тамбурином» приблизительной стоимостью в 831 тысячу рублей. Экспертами в области искусства этот рисунок признан исторической ценностью.
Суд пришел к выводу, что Преображенская также уклонялась от уплаты налогов на сумму около 4,7 миллиона рублей. «Отрицание подсудимыми своей вины суд расценивает как попытку уйти от уголовной ответственности», заявил судья по время оглашения приговора.
Кроме того, Тверской суд также постановил уничтожить доказательства в виде
изъятых поддельных картин, «так как они не представляют