Портрет Фрэнсиса Бэкона

Портрет Фрэнсиса Бэкона

Портрет Фрэнсиса БэконаНе только сотрудники полиции и частные детективы охотятся за произведениями искусства, порой даже художники откладывают кисти, чтобы помочь общему делу.

В 1952 году родившийся в Германии английский художник Люсьен Фрейд написал на маленькой медной пластине, размером 5х7 дюймов, потрет своего друга, художника Фрэнсиса Бэкона.

Несмотря на то что Бэкон в то время был малоизвестным художником, галерея Тейт проявила дальновидность, купив портрет для своей постоянной экспозиции.

Андреа Роуз, директор отдела изобразительного искусства Британского Совета, так описала потрет Фрэнсиса Бэкона, выполненный его другом Люсьеном Фрейдом: «Портрет одного национального кумира работы другого».

В мае 1988 года, когда портрет как экспонат ретроспективной коллекции Фрейда находился на выставке в Западном Берлине, неизвестный вор решил воспользоваться недостаточной охраной музея. Обнаружив пропажу, организаторы немедленно закрыли выставку, но потрет так и не был найден.

Весной 2001 года во время подготовки к очередной выставке Фрейда, приуроченной к восьмидесятилетнему юбилею художника, Британский Совет объявил награду в 100 000 фунтов за возвращение портрета, стоившего на тот момент более 1,4 миллиона долларов. Фрейд лично нарисовал рекламную афишу в стиле объявлений «Разыскивается» эпохи Дикого Запада с изображением пропавшего портрета задумчивого Бэкона. Единственная надпись, сделанная по-немецки, гласила: «Возможно, нынешний владелец картины любезно разрешит мне продемонстрировать ее на открывающейся в июне выставке в галерее Тейт?» Более двух тысяч таких плакатов было расклеено по всему Берлину, но все усилия оказались безрезультатными. Тем не менее акция лишний раз подтвердила устойчивый интерес к творчеству Фрейда — большинство постеров растащили на сувениры.