Мона Лиза в скульптуре

Мона Лиза в скульптуре

Бенвенуто Челлини,автор знаменитой «Сальеры», считается одним из величайших итальянских мастеров из поколения последователей Микеланджело.Задача специалистов по охране заключается в том, чтобы произведения искусства оставались на своих местах. Однако если такие специалисты сами становятся похитителями, они могут поставить персонал музея в очень затруднительное положение.

Весной 2003 года пятидесятилетний специалист по системам охранной безопасности по имени Роберт Манг зашел в венский Музей истории искусства, где взор его пал на одно из самых ценных произведений искусства всего мира, золотую «Сальеру», или королевскую солонку, которую для французского короля Франциска I изготовил знаменитый скульптор, ювелир Бенвенуто Челлини (1500-1571).

Этот миниатюрный шедевр знатоки называют «Моной Лизой в скульптуре». Изготовленный из золота, эбенового дерева и эмали, он представляет собой аллегорическое изображение союза Земли и Океана. «Сальера» стоит 60 миллионов долларов, но считается бесценной, поскольку является единственной существующей золотой статуэткой работы Челлини.

Манг вернулся в музей в темный предрассветный час 11 мая, взобрался по строительным лесам на второй этаж, раскрыл окно, проник внутрь, разбил стеклянный короб, в котором хранился шедевр Челлини, и уже через минуту покинул здание. Сигнализация сработала, но будучи специалистом по охранной безопасности, Манг отлично знал, что успеет сбежать. Так пояснил позже Эрнст Гейгер, начальник местной уголовной полиции.

Дежуривший в ту ночь охранник, решив, что тревога ложная, просто выключил сигнал сирены. Прошло не меньше четырех часов, прежде чем служащий музея заметил разбитую витрину и вызвал полицию.

Манг, который по сведениям полиции не имел ни криминального прошлого, ни каких-либо финансовых затруднений, больше двух лет преспокойно хранил украденную статуэтку, пока полиция искала ее по всему миру. Лишь осенью 2005 года Роберт Манг внезапно потребовал выкуп в 10 миллионов евро. К несчастью для похитителя, его познания в технике ограничивались охранными сигнализациями: полиция определила номер сотового телефона, по которому преступник связывался с полицией, и вышла на магазин, где Роберт Манг купил аппарат. В январе 200б года полицейские получили из магазина видеозапись, на которой был запечатлен момент покупки. Манг не стал отпираться и привел полицию в заснеженный лес, что в пятидесяти милях от Вены, где была закопана коробка с солонкой.