Особые способы похищения ценностей

Особые способы похищения ценностей

Этот оригинал «Вазы с цветами» Гогена Эли Сакхай выставил на аукцион за 310 000 долларов в мае 2000 года, незадолго перед крахом своей многолетней аферы.Идеальных преступлений, как известно, не существует, однако афера Эли Сакхая по изготовлению подделок почти достигла совершенства. На протяжении двух десятилетий Сакхай, владелец картинной галереи на Манхэттене, объезжал ведущие нью-йоркские аукционные дома, скупая картины Сезанна, Ренуара, Шагала, Гогена, Клее, Модильяни и других художников.

Это всегда были работы так называемого «среднего уровня», которые не привлекали к себе особого внимания, и стоимость которых не превышала нескольких сотен тысяч долларов. Затем Сакхай заказывал копию своего приобретения, настаивая на том, чтобы новая картина имела полное сходство с оригиналом, вплоть до едва заметных пятен на обратной стороне холста. Иногда он сразу же просил покрыть копию особым составом, который «состаривал» ее. Когда с момента покупки проходило достаточное количество времени, Сакхай продавал копию ничего не подозревающему коллекционеру или дилеру, обычно сопровождая картину «сертификатом подлинности», принадлежащим оригиналу.

Он выжидал еще несколько лет, а потом выставлял на рынок ооигинал, зачастую на тот же аукцион, где тот был приобретен.

Однако в конце концов аферист был разоблачен. Весной 2000 года Сакхай выставил оригинал «Вазы с цветами» Гогена на нью-йоркский аукцион Сотбис. И тут ему не повезло. За несколько лет до этого Сакхай, как обычно, заказал копию «Базы с цветами», которая с тех пор сменила нескольких владельцев, причем последний из них решил выставить свою картину на аукцион Кристис, проходивший одновременно с Сотбис, всего в нескольких милях от него. Детективы начали расследование и вышли на Сакхая, как первого владельца подделки. И в итоге выясняется, что у «Кристис» — подделка, а подлинник — у «Сотбис».

Сильви Круссар — главный эксперт по Гогену, вычислив подделку, сказала, что в жизни таких прекрасных подделок не видела. В ходе дальнейшего расследования оказалось, что владелец галереи проделывал подобный фокус десятки раз, причем предпочитал покупателей из азиатских стран, которые даже в случае обнаружения обмана не стали бы предъявлять иск из страха перед публичным унижением. Летом 2005 г°Да Сакхай был приговорен к сорока одному месяцу заключения и выплате компенсации в размере 12,5 миллиона долларов.