Тайна Мидора

Тайна Мидора

Драгоценные камни, стекло, жемчуг, кораллы, эмаль и перламутр украшают позолоченный серебряный переплет Евангелия Самуэля, созданный в IX веке.Почти тысячу лет церковь Святого Серватиуса в Кведлинбурге (Германия) держала в страхе силы зла. На престоле сменялись императоры, а церковь продолжала накапливать и хранить бесценные сокровища: реликварии, богато иллюминированные манускрипты, монеты и предметы религиозного назначения. Но в конце Второй мировой войны один американский лейтенант обнаружил в Альтенбурге тайник со спрятанными в пещере церковными сокровищами и присвоил себе его содержимое.

В апреле 1945 года Джо Том Мидор отобрал несколько церковных сокровищ и отправил их военной почтой к себе домой, в родной техасский город Уайт-райт. Мидор был веселым малым и имел вкус к красивой жизни: в своем доме в Далласе он выстроил целый храм для украденных сокровищ и любил поражать гостей, демонстрируя бесценные реликвии.

В самом деле, тут было чему поразиться. Среди трофеев Мидора были роскошные манускрипты, чаши из горного хрусталя, позолоченного серебра, граната и цветного стекла, а также миниатюрный ларец, стенки которого покрывала великолепная резьба по моржовой и слоновой кости, а края были обиты полосами из позолоченного серебра с вставками из позолоченной меди, усыпанной цветным стеклом и полудрагоценными камнями. Некоторые ларцы содержали святые реликвии — высушенную кровь Христову и волосы Девы Марии.

Тайна Мидора вышла на свет в 1980 году, когда бывший лейтенант умер от рака, а его брат с сестрой, не чувствовавшие особой привязанности к сокровищам, обратились к арт-дилерам для оценки своего наследства. Они получили около 3 миллионов долларов, официально именуемых «комиссионными посредника», вернув в Германию так называемое «Евангелие Самуэля», написанный золотом иллюминированный манускрипт девятого века в усыпанном драгоценными камнями переплете. Продать все сокровища дилерам помешала эффективная деятельность немецких культурных представителей и репортера «Нью-Йорк тайме». В результате были обнаружены десять предметов. К сожалению, до сих пор не найдены еще два предмета из тайника Мидора: распятие и чаша из горного хрусталя.