Коллекция Артура Фельдмана

Коллекция Артура Фельдмана

«Малонна с млаленцем». Рисунок австрийского художника Мартина Иоганна Шмидта из конфискованной коллекции Артура Фельдмана.Чешский адвокат Артур Фельдман был крупнейшим в Европе коллекционером рисунков старых мастеров, но в 1939 году, после вторжения нацистов в Чехословакию, вилла Фельдмана была конфискована вместе с коллекцией. Более семисот пятидесяти рисунков, в том числе работы Рембрандта, Караччи, Гверчино, Пармиджанино, Фрагонара, Веронезе и фон Аахена, были вывезены в Германию. На протяжении двух лет Фельдман и его жена вели нищенское существование, а в марте 1941 года они были арестованы и подвергнуты пыткам. Артур Фельдман умер от инсульта через несколько дней после ареста, прежде чем ему успели вынести смертный приговор. Его жена Гизела погибла в концентрационном лагере Аушвиц. 

Более чем шестьдесят лет спустя четыре рисунка из коллекции Фельдмана были обнаружены в собрании Британского музея. Наследники Фельдмана потребовали вернуть рисунки, и попечительский совет музея выразил согласие удовлетворить это «уникальное моральное требование». Однако из опасения, что успех наследников Фельдмана станет началом новых требований о возвращении культурных ценностей, приобретенных при спорных обстоятельствах (таких, как, к примеру, Элджинский мрамор или Розеттский камень), попечители музея обратились в Верховный суд Великобритании.

В мае 2005 года суд постановил, что музей не имеет права возвращать рисунки. Судья Эндрю Морит провозгласил, что «никакие моральные обязательства не могут оправдать отчуждение попечителями каких-либо предметов, составляющих часть коллекции музея». Суд добавил, что, если музей действительно хочет совершить доброе дело, ему следует оказать давление на британский парламент с требованием принять специальный закон, позволяющий совершить подобную передачу культурных ценностей.