Италия и Франция не могут поделить "Мону Лизу"

Италия и Франция не могут поделить "Мону Лизу"

Мона Лиза, она же Джоконда (итал. Mona Lisa, La Gioconda, фр. La Joconde), полное название — Портрет госпожи Лизы дель ДжокондоИталия включилась в настоящую "войну" с французским Лувром за право проведения у себя временной экспозиции "Моны Лизы" кисти великого Леонардо да Винчи.

"Французы, - комментирует президент итальянского неправительственного комитета по охране предметов истории, культуры и окружающей среды Сильвано Винчети, - сами спровоцировали этот конфликт, отказав Италии в возможности проведения в 2013 году 20-дневной экспозиции "Моны Лизы".

"В 2013 году исполняется ровно сто лет с момента обнаружения "Джоконды" во Флоренции после кражи портрета из французского Лувра. Сама кража также произошла ровно сто лет назад, в 1911 году", - говорит президент комитета.

 

Действительно, в 1911 году "Мона Лиза" была похищена неким Винченцо Перуджа, итальянским эмигрантом, проживавшим во Франции и работавшим реставратором в Лувре. Два года он держал "Мона Лизу" в чемодане под кроватью, пока не решил однажды продать "Джоконду" одному из флорентийских скупщиков произведений искусства. Благодаря вмешательству итальянской полиции портрет обнаружили.

"Однако Перуджа хотел вернуть на родину одно из тех многих исконно итальянских произведений, которые в свое время незаконно вывез (или лучше сказать, украл) из нашей страны Наполеон Бонапарт", - подчеркивает Винчети.

"Наша единственная цель проста и очевидна - вернуть "Джоконду" в Италию в 2013 году на те самые 20 коротких дней, отметив, таким образом, 100-летний юбилей со дня ее обнаружения во Флоренции", - объясняет Винчети. Лувр ответил нам отказом, мотивировав свое решение тем, что "Джоконда" является очень уязвимым произведением искусства и его транспортировка крайне опасна и нежелательна.

Такая аргументация, по мнению Винчети, неубедительна. Ведь еще в 1966 году, заметил он, "Джоконда" "гостила" в США, Японии и СССР.

Сильвано Винчети: "Уже в конце ноября мы полны решимости отстоять нашу точку зрения в Париже и ответить на все сомнения наших французских коллег".

Леонардо да Винчи "Мона Лиза"