Атрибуция серебряного портсигара начала XX века из коллекции Государственного историко-культурного музея заповедника "Московский Кремль"

Атрибуция серебряного портсигара начала XX века из коллекции Государственного историко-культурного музея заповедника "Московский Кремль"

Портсигар, 1922-1924гг. Серебро, чеканка, золочение, 12,5х9см. Московский платиновый заводПри определении памятников ювелирного искусства, выполненных из золота и серебра, исследователь прежде всего обращает внимание на клейма, которые удостоверяют пробу, место производства, мастера. Однако важное значение имеет и декоративное оформление произведения искусства, так как каждая вещь является продуктом своей эпохи.

Цель нашего исследования - уточнение атрибуции на одном из памятников советского прикладного искусства, а именно, портсигаре, хранящемся в фондах музея-заповедника "Московский Кремль".

Портсигар выполнен из серебра, внутри позолочен, имеет продолговатую форму, с округленными углами (1,5х12х9). На верхней крышке помещено редко встречающееся изображение Красной площади с кремлевской стеной, братскими могилами и Сенатской башней. За кремлевской стеной видно здание Сената, перед стеной слева - трибуна, справа - памятник "Рабочий" и фигурки людей.

На внутренней стороне этого портсигара из серебра 84 пробы, два клейма, одно - Московское пробирное - в виде овального щитка с женской головкой в кокошнике, обращенной вправо, с греческой буквой "дельта", и второе, обозначенное буквами "МПЗ". Это клеймо Московского платинового завода, который был основан в 1918 году на базе крупнейшей московской фирмы И.П. Хлебникова. Следовательно, мы можем считать, что портсигар был выполнен на этом заводе.

Клеймо пробирной инспекции, выбитое на портсигаре, впервые появилось в 1908 году и действовало до 1927 года, на смену ему пришло советское пробирное клеймо - голова рабочего с молотом. Таким образом, мы должны были бы датировать портсигар периодом с 1908 по 1927 годы.

Однако, декоративный характер данной вещи позволяет сделать более точную датировку. Для этого мы использовали в работе другие документы - государственные акты, живописные и графические материалы, фотодокументы. Сопоставление всех источников позволяет рассмотреть конкретно каждый элемент на изображении нашего портсигара.

Так, например, над куполом здания правительства флаг, поднятый в 1918 году, с четко обозначенными буквами "РСФСР". Официальное провозглашение Красного знамени Государственным флагом РСФСР состоялось 8 апреля 1918 года. Декрет ВЦИК провозглашал: "Флагом Российской республики устанавливается Красное знамя с надписью "Российская Федеративная Республика". Описание флага внесено в первую Конституцию, утвержденную Пятым Всероссийским съездом Советов в июле 1918 года. В этой связи изображенная на флаге надпись "РСФСР" может служить атрибуционным моментом и позволяет датировать портсигар периодом с марта 1918 по август 1924 года, когда вышло постановление ЦИК и СНК СССР об изменении Государственного флага.

У Кремлевской стены видны изображения братских могил и мемориальной доски на Сенатской башне. Известно, что в марте 1918 года "были начаты работы по оформлению братских могил героев, погибших в октябрьские дни 1917 года и похороненных на Красной площади". Московский Совет в июне 1918 года утвердил проект оформления братских могил, а в августе было принято решение о создании памятной доски на Сенатской башне Кремля с именами павших героев. 7 ноября 1918 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски "Павшим в борьбе за мир и братство народов", автором которой был СТ. Коненков. Поскольку на портсигаре имеется воспроизведение этой доски, значит, он мог быть выполнен только после ноября 1918 года (в настоящее время мемориальная доска хранится в Русском музее).

Далее, с левой стороны композиции изображены трибуна, лестница, ведущая на нее, флагшток. Как известно, только в 1922 году архитектором В.М. Маятом был выполнен проект трибуны на Красной площади, и в том же году к пятой годовщине революции ее строительство было закончено. Справа от Сенатской башни скульптура "Рабочий", которая тоже была поставлена на площади к пятой годовщине Советской власти по проекту К.Ф. Лехта. Следовательно, к ноябрьским праздникам 1922 года состоялось окончательное оформление ансамбля Красной площади. Таким образом, благодаря сопоставлению письменных источников, графики, живописи, фотоматериалам датировку исполнения портсигара можно ограничить после ноября 1922 года - датой установки скульптуры.

Изображение на крышке несет в себе отражение жизни новой столицы. Об этом свидетельствуют лозунги, доска скульптора СТ. Коненкова, памятник рабочему. Желая подчеркнуть дух времени, автор намеренно не воспроизвел купола церквей, которые должны были быть видны за Кремлевской стеной.

Портсигар, выполненный в технике чеканки на Московском платиновом заводе, с чрезвычайно редким изображением Красной площади, отразил историческое событие первых лет новой власти.