Не мазня, а подделка высокого класса

Не мазня, а подделка высокого класса

Иван Шишкин, лесной пейзаж с ручьем. Холст, масло, 1863На недавней научной конференции в Третьяковской галерее, посвященной вопросам экспертизы и атрибуции, сенсацией стало выступление Владимира Петрова – научного сотрудника ГТГ, крупнейшего специалиста по русской живописи XIX века. Его доклад был посвящен той категории подделок, из-за которых случился скандал в реставрационном центре Грабаря.

"В последние годы распространилось злостное переписывание живописных произведений зарубежных художников, которые впоследствии под именами русских живописцев поступают на наш рынок. И это отнюдь не примитивные подделки",– сказал он. Отбор западных произведений проводит, по выражению Владимира Петрова, "глаз цивилизованный", т. е. это люди с прекрасной профессиональной подготовкой. "Отобраны западные работы замечательно, я сам нарвался на это явление",– признался ведущий эксперт. Это неверно, сказал он, что "исходный" материал – работы слабых и посредственных художников. Это известные в своей стране мастера, с высочайшим уровнем письма.

Эксперты сходятся в том, что "переделка" западной живописи в русскую – технологически изощренная. Была достигнута невероятная аналогия в подборе красок, мазков кисти и других приемов. Новая "русская" подпись внедрялась в картины виртуозно. После первоначальных манипуляций с полотном его "старили", подпись затиралась, залачивалась, и потому ее невозможно различить в ультрафиолетовых лучах, с которыми работает большинство музейных экспертов. Технологическая экспертиза давала блестящее сходство по времени и материалам, поскольку отобранные западные художники работали в то же время и использовали те же краски и холсты, что и их русские коллеги. Такие подделки можно распознать только сложнейшим химическим анализом, который не является обычной практикой. В России это делает, например, независимый экспертный институт "Рускультурэкспертиза".

Образцовым примером того, скольких специалистов может обмануть такая подделка, служит история с картиной псевдо-Шишкина "Пейзаж с ручьем", которую весной 2004 года Sotheby`s едва успел снять со своих русских торгов. На аукционе эта картина была атрибутирована как ранняя работа Ивана Шишкина – периода его стажировки в Европе у художников так называемой Дюссельдорфской школы. Картина была оценена в £550-700 тыс. (около $1 млн). Оказалось, что полотно является подретушированной работой голландского живописца той же Дюссельдорфской школы Маринуса Адриана Куккука. За год до этого картина была продана на шведском аукционе Bukowskis за $65 тыс. К моменту появления на аукционе в Лондоне ее "подлинность" была засвидетельствована уважаемыми экспертами ГТГ и Sotheby`s.