Поддельная нумизматика

Поддельная нумизматика

Серебряный грвенник 1747 годаСовременные монеты подделывать в большинстве случаев невыгодно. Чего нельзя сказать об уже вышедших из обращения и ставших предметом коллекционирования.

Правда, изготовители поддельных купюр и монет, вышедших из оборота (например, старинных, представляющих коллекционную ценность), фальшивомонетчиками не считаются.

Подобное преступление квалифицируется по статье о мошенничестве.

Дмитрий Сергеев, администратор магазина World Coins: Подделки встречаются достаточно часто. Наиболее популярны у мошенников царские монеты 1700-1917 годов. Особенно любят подделывать царское золото, памятные рубли тех лет. Очень много поддельных серебряных рублей петровского и екатерининского периодов. А случается, что какие-нибудь "изыскатели" создают свою монету и выдают ее за очень редкий экземпляр.

Подделывая монеты, на золоте экономят -- уменьшают вес монеты или используют золото низшей пробы. Что касается подделки редких купюр, то для их изготовления обычно используют более дешевые бумажные деньги -- смывают все и получают заготовку с водяными знаками, а потом наносят изображение.

Алексей Ходорыч, спецкорреспондент журнала "Коммерсантъ-Деньги": Я в школе коллекционировал монеты и делал копии -- не только для развлечения, но и для обмена. Либо отливал из легкоплавкого сплава олова и сурьмы в гипсовую форму: из чистого олова тонкости рельефа достигнуть трудно. Либо обжимал тонкой медной фольгой, а затем заливал тем же оловом. Качество получалось значительно лучше, особенно после покрытия монеты серебром методом электролиза. Такие монеты я часто использовал и для обмена с приятелями. Не мучила ли меня совесть? Этот вопрос я решал таким образом. Для обмена приносил несколько низкоценных польских или гэдээровских монет и пару фальшивых более ценной страны и вида. Человек, конечно, выбирал фальшивку. Тогда я его предупреждал: "Говорят, это фальшивка". После чего партнер по обмену осматривал ее внимательнее: "Да нет, вряд ли". И брал. Подделки и правда были очень похожи, но вот по ребру лично мне всегда было видно, что монета фальшивая. Да и характерного звона у нее не было.

"Коммерсантъ-Деньги"