Реабилитация подделки

Реабилитация подделки

Картина Сводня признана оригиналом кисти Дирка ван Бабюрена"Сводню", ранее считавшуюся полотном великого изготовителя фальшивок XX века Ханса ван Меегерена, признали подлинником кисти голландца Дирка ван Бабюрена 1622 года.

История ван Меегерена сама по себе парадоксальна: он подделывал полотна, чтобы отомстить миру за непризнание своих талантов художника, и прославился тем, что создал несколько поддельных Вермееров, которые европейские искусствоведы приняли за редчайшие образцы творчества классика.

 

Один из поддельных Вермееров оказался в коллекции Германа Геринга. В 1945 году ван Меегерена за факт продажи полотна нацистам обвинили в коллаборационизме, и ему пришлось признаться в мошенничестве, чтобы сохранить свободу. В результате его подделки были изъяты из музейных собраний. "Сводня" хранилась на вилле ван Меегерена в Ницце и поэтому считалась его работой.

Однако на прошлой неделе лондонский Институт Курто впервые провел химическую экспертизу картины. Для искусственного состаривания картин ван Меегерен использовал химические вещества, появившиеся только в ХХ веке. Специалисты из Курто не обнаружили на "Сводне" следов этих веществ. Теперь картина признана оригиналом кисти Дирка ван Бабюрена, а в списке шедевров-подделок ван Меегерена стало на одно полотно меньше.