Ученые не могут оценить стоимость украденной коллекции времен Александра Македонского
Ученые не могут оценить стоимость украденной коллекции времен Александра Македонского

Ученые не могут оценить стоимость украденной коллекции времен Александра Македонского

There are no translations available.

Бесценная монетаПервые 503 золотые монеты и золотая статуэтка из украденной в Ливии бесценной коллекции попали в руки полиции. Их пытался вывести в соседний Египет некий фермер. Груз был перехвачен, но самому контрабандисту удалось скрыться.

Напомним, что мировой сенсацией стала кража из сейфов Национального коммерческого банка в Бенгази уникальной коллекции античных монет эпохи эллинизма. Ее уже назвали "кражей века". Пропала она еще полгода назад, в самый разгар боев между войсками Каддафи и оппозицией. Но представители переходного правительства не сообщали о пропаже. Скорее всего, опасались, что это нанесет удар их международному имиджу.

Сейчас поисками коллекции монет занялись Интерпол и ЮНЕСКО. Всем аукционным домам, торговцам монетами и антиквариатом направлены описания коллекции. В ней - около восьми тысяч золотых, серебряных и бронзовых монет, а также уникальные ювелирные украшения. Многие из монет были отчеканены еще во времена Александра Македонского (IV век до н.э.). А всего похищено около 10 тысяч античных предметов, в частности, браслеты, медальоны, ожерелья, серьги, кольца, драгоценные камни.

Точную стоимость похищенного эксперты определить не могут. Для сравнения: греческая монета из Карфагена, относящаяся к той же эпохе, что и содержавшиеся в коллекции, была недавно продана в Париже на аукционе за 431 тысячу долларов.

Это какая-то запредельная цена для монет, хотя все зависит от конкретной ситуации на рынке в данный конкретный момент. Но в принципе музейные экспонаты всегда бесценны, так как они составляют единую коллекцию, где у каждой уникальной монеты - своя история, а потому они дополняют друг друга. Чем привлекательна нумизматика? Каждый штемпель, которым чеканились монеты, индивидуален. Например, был штемпель Александра Македонского. Отчеканенных им монет сохранилось немного, они разобраны по разным музеям. Их изучают специалисты, чтобы понять, что представляют они собой в совокупности, по каким принципам работал "чеканный двор" великого полководца.

Львиная часть "Сокровищ Бенгази" была найдена в 1917-1922 годах во время раскопок храма Артемиды в Кирене - древнегреческой колонии на северном побережье Африки. Во время Второй мировой войны монеты были вывезены в Рим, а в 1961 году - возвращены в Ливию.

По предварительной версии, грабители хорошо знали, где находятся экспонаты: они прорыли яму к подземному хранилищу банка и взорвали свод камеры. По мнению известного ливийского археолога Хафеда Валады, к хищению ценностей могли быть причастны сами сотрудники банка. Это сделали люди, которые хорошо знали, что они ищут.

Бесценная коллекция монет