К сожалению, судьба некоторых произведений до сих пор остается неизвестной.
Среди сокровищ мирового искусства, захваченных в годы Второй мировой войны,
была знаменитая Янтарная комната из Большого Екатерининского дворца в Пушкине
(ранее известном как Царское Село), летней резиденции Екатерины Великой под
Получившая название «восьмого чуда света», Янтарная комната представляла собой 500 квадратных футов балтийского янтаря, весившего более 6 тонн и выложенного сложной мозаикой с вставками из зеркал и золота. Янтарный кабинет первоначально принадлежал прусскому королю, а в 1716 году был преподнесен Петру Великому в знак дружбы между двумя державами. (На сегодняшний день стоимость такого подарка оценивается примерно в 250 миллионов долларов.)
Во время войны Янтарная комната попала в руки нацистов. В сентябре 1941 го да немцы взяли Пушкин и превратили Екатерининский и Александровский дворцы в руины. Часть хранившихся там сокровищ была уничтожена, часть — разграблена. Немцы демонтировали Янтарную комнату, погрузили ее в 27 ящиков и отправили в Кенигсбергский замок, где выставили на всеобщее обозрение. Последний раз драгоценные янтарные панели видели целыми в апреле 1945 года.
Дальнейшая судьба шедевра неясна: первоначально русские предположили, что янтарные панели были уничтожены во время бомбежки замка, но затем отказались от этого заявления, не желая обвинять самих себя в гибели произведения искусства. На протяжении последующих десятилетий предприимчивые исследователи выдвинули бесчисленное количество догадок: одно время предполагалось, будто янтарные панели закопаны на берегах Балтийского моря, затем появилась версия, что они хранятся в серебряном руднике в окрестностях Берлина. Однако на сегодняшний день приходится признать одно: даже если панели уцелели, их местонахождение нам неизвестно. В 1997 году сын одного немецкого солдата пытался продать небольшой фрагмент, оказавшийся куском панели бывшей Янтарной комнаты. Фрагмент был конфискован и с невероятной помпой возвращен в Россию в апреле 2000 года.
В 1979 году советское правительство официально распрощалось с надеждой отыскать Янтарную комнату и начало работы по реконструкции шедевра. Самые лучшие мастера и реставраторы более двадцати лет вели работу над этим проектом.
1 мая 2003 года, во время празднования трехсотлетия
При всем великолепии Янтарной комнаты она была лишь одним из пятисот тысяч произведений искусства, общей стоимостью около 1,25 миллиарда долларов, которые, согласно официальным данным, были вывезены, повреждены или уничтожены немецкими войсками на территории России за время войны. Скорее всего, после этого было бы странно ждать от Советского Союза великодушия в отношении побежденной Германии.