Гуляющий среди коллекционеров монет афоризм «это не монеты дорожают, а
деньги дешевеют» на поверку оказывается не такой уж и шуткой. Возможно, поэтому
спрос на современные и антикварные монеты с каждым годом растет все быстрее. На
монеты, предмет увлечения коллекционеров, обратили внимание и инвесторы. Пока
на рынке таких игроков не много, но процесс, что называется, пошел. Монеты
привлекают в основном консерваторов, не рассчитывающих на быструю прибыль. На
этом рынке выгоднее играть на перспективу, краткосрочными позициями здесь
считаются
Для неподготовленного инвестора монетный рынок рискованный, слишком велика вероятность ошибиться в объекте вложений или быть обманутым. Впрочем, если идея таких инвестиций вам нравится, то разобраться в специфике инструментария самое время — по словам экспертов, период для входа в рынок сейчас благоприятный.
Монетный рынок можно разделить на два сектора — антикварный (нумизматический) и современный, на котором вращается продукция, отчеканенная уже в наши дни. Эти сегменты как дальние родственники — вроде и знают друг о друге, но никогда не встречались и лишь по слухам в курсе того, как кто живет. Причем в этой паре в роли бедного родственника выступает рынок современных монет, условно говоря, «новоделов». В отличие от аристократичного собрата он демократичнее, да и, наверное, понятнее для инвесторов. Для работы с «новоделами» не потребуются такие большие суммы, как для покупки антикварных монет.
Наиболее востребованный товар на рынке современных изделий — инвестиционные монеты (изделия из драгоценных металлов, качество чеканки которых (uncirculated) обеспечивает им ровный матовый металлический блеск без зеркальной поверхности). Крупнейший в стране монетоторговец — Сбербанк — в первом полугодии 2006 года реализовал более 400 тыс. монет, и, как отмечает директор управления валютных и неторговых операций банка Владимир Таранков, основной объем пришелся именно на инвестиционные. Такая же ситуация и в других банках. Так, по словам ведущего специалиста управления драгметаллов Банка Москвы Виктора Лебедева, из 30 тыс. проданных в этом году банком монет примерно 25 тыс. — инвестиционные.
Львиную долю продаж банкам обеспечивает большая монетная тройка: золотой «Червонец» номиналом 10 рублей, золотой пятидесятирублевый «Георгий Победоносец» и «Соболь» — серебряная «трешка» с изображением сибирского зверька. Эти инвестиционные монеты особой художественной ценностью или выдающимся качеством чеканки не отличаются, их достоинство в приближенности стоимости к ценам на драгметаллы, из которых они сделаны. Если сравнить динамику котировок на золото и серебро с отпускными ценами Центробанка на «Соболя» и «Червонец», то они окажутся практически идентичными.
Достичь инвестиционного статуса этим монетам позволяет отсутствие НДС при операциях с ними — слитки из драгметаллов таким отличием похвастать не могут. Данное преимущество, например, вовсю эксплуатируют некоторые ювелиры. Они закупают «Червонцы», переплавляют их и делают украшения. Это получается рентабельнее, чем приобретать непосредственно металл.
ЦБ ежедневно устанавливает котировки инвестиционных монет, исходя из текущих цен на драгметаллы и добавляя к этому и свою маржу — обычно не более 5%. Посредники накидывают к центробанковской стоимости еще процентов десять. В отдаленных от Москвы регионах монеты продаются и того дороже — добавляются расходы на транспортировку (впрочем, это касается не только инвестиционных монет).
До недавних пор доходность по инвестиционным монетам определялась исключительно движением котировок драгметаллов на мировом рынке. Если судить по отпускным ценам ЦБ, то за последний год стоимость «Червонца» выросла на 15%, а «Соболя» на 42% . Но в реальности монеты подорожали еще больше. Дело в том, что на их стоимость стал влиять новый фактор, не учитываемый ЦБ, — дефицит. «Если раньше можно было заказать и сразу получить монеты из хранилища ЦБ, то сейчас очень часто их просто нет, — говорит Светлана Сподах, специалист управления валютных и неторговых операций Среднерусского банка Сбербанка России. — “Червонцы” практически на исходе, по “Соболям” есть штучные остатки, а “Победоносцев” ЦБ давно не выдавал. Приходится искать их на межбанковском рынке либо среди инвесторов, готовых их продать». Миллионные тиражи «Червонца», отчеканенного еще в застойные советские времена, и «Соболя», появившегося в середине 90−х, начинают подходить к естественному завершению. Дополнительных выпусков этих монет никогда не было. В этом году Центробанк запустил станок для новой монеты, «Георгия Победоносца», но небольшой тираж в 150 тысяч рынок переварил практически мгновенно. Сейчас предложение просто не успевает за спросом. При этом зависимость от конъюнктуры на рынке драгметаллов становится односторонней, то есть отражается только рост цен, а при снижении стоимости металла цены на монеты фактически не меняются.
По подсчетам Светланы Сподах, за последний год рыночная стоимость «Соболя»
поднялась примерно в два раза, золотые инвестиционные монеты подорожали в
среднем на треть. Причем такие показатели доходности, как считает
У «Победоносцев» тоже неплохие перспективы. Даже если ЦБ выбросит на рынок
новые партии монет, то при дефиците «Червонцев» народ ринется скупать золотые
«полтинники», что, естественно, потянет цены вверх. Падение спроса
инвестиционным монетам вряд ли грозит. «Год просто сумасшедший, спрос растет не
то что из месяца в месяц, а день ото дня, — говорит Светлана Сподах. — Бум был
в начале года, когда золото росло в цене. Потом наступила коррекция рынка,
некоторая стабилизация. А летом был очередной всплеск, покупали буквально все».
Виктор Лебедев поддерживает коллегу: «У нас по сравнению с прошлым годом
продажи монет выросли
Памятные экземпляры
На порядок сложнее неспециалисту работать с памятными монетами (изделия из драгоценных и недрагоценных металлов, качество чеканки которых (proof) обеспечивает идеально чистую зеркальную поверхность). Их главный недостаток даже не взимаемый НДС, а субъективность ценообразования. Цена металла для памятных монет не играет решающей роли. Ее стоимость диктуется коллекционной ценностью, которая складывается из совокупности множества факторов, поведение большинства которых предугадать невозможно. К примеру, могут быть две одинаковые по параметрам монеты, но одна будет стоить в разы дороже другой только потому, что считается более красивой.
Один только российский Центробанк ежегодно выпускает свыше десятка новых памятных монет, а еще в страну идет поток с зарубежных монетных дворов. Новичка такое изобилие ассортимента вполне может дезориентировать. Прогнозировать движение цен не берутся и профессионалы. Стоимость монеты вполне может лет за пять подняться всего на 10% или, напротив, за год показать стопроцентную доходность. «Есть двухрублевая серебряная монета, посвященная Валерию Чкалову, — приводит пример Виктор Лебедев. — Одно время она очень долго не росла в цене, но, когда исчезла из продажи, ее стоимость резко пошла вверх»
Хотя строить планы прибыльности в отношении большинства памятных монет дело
неблагодарное, все же имеются более или менее объективные критерии, говорящие о
перспективности. В первую очередь это тираж. Главное правило: чем он меньше,
тем больше шансов на дальнейшее удорожание монеты. Для памятных монет тираж в
10–15 тысяч считается очень большим,
Но монеты с привлекательными тиражами человеку со стороны приобрести почти
нереально. Обычно потенциально редкие экземпляры расходятся среди постоянных
клиентов банков, причем по предварительной записи. Центробанк еще только
объявляет о планах чеканки интересной монеты, а люди уже по звонку резервируют
их. Выгодными приобретениями считаются килограммовые золотые монеты. Обычно они
выпускаются очень скромными тиражами — 100–150 штук, и часть их идет на
экспорт. Золотые килограммы вполне способны показывать доходность в 50%
годовых, рост достигается не столько за счет колебаний цен на металл, сколько
Наиболее популярны монетные серии с изображениями животных и памятников
архитектуры. Так, если в начале года банки продавали новую золотую
пятидесятирублевую монету «Кремль» по 8000 рублей, то сейчас у вас ее с
готовностью купят уже за 10 000 рублей. В то же время вышедшие новые монеты,
посвященные Вооруженным Силам,
«Для инвестиций приемлемы и некоторые виды иностранных монет, — считает Светлана Сподах. — Например, серия “Монеты мира с бриллиантами”. Так, стоимость казахской золотой монеты с бриллиантами “Красный волк” за год подняласьв два-три раза. Весной в Белоруссии вышли золотые 50 рублей, инкрустированные бриллиантами, я не успела увидеть ни одного экземпляра, монета сразу разошлась по коллекциям. Стоимость таких изделий заведомо будет расти».
И хотя зарубежных монет в продаже сейчас достаточно, но так уж повелось, что коллекционируют в основном отечественные, спроса на подавляющее большинство «иностранцев» у коллекционеров нет. Неинтересны они и большинству банков, торгует ими один Сбербанк. Более яркие заграничные экземпляры народ сметает на подарки, на смену завозятся новые экзотические монеты, которые также бесследно растворяются в массах.
Памятные монеты — дамы весьма капризные, требующие настоящего джентльменского обхождения. В отличие от инвестиционных к их состоянию предъявляются очень жесткие требования. У них настолько высокое качество чеканки, что на монете будет заметен даже малейший отпечаток пальца, и это сразу может сбить стоимость до цены металла. Даже интересная монета, потерявшая зеркальную полировку, будет стоить вдвое дешевле, что уж тут говорить о царапинах и других механических повреждениях. А испортить монету очень просто, достаточно неправильно ее протереть. Большинство монет продаются в пластиковых капсулах, и их лучше даже не вскрывать, но если вам так уж хочется поддержать монету в руках, стоит использовать хлопчатобумажные перчатки. За чистку и мытье неспециалисту приниматься вообще не стоит.
Если купить современные монеты легко — их предлагает пара десятков банков, — то продать их гораздо сложнее.
«Большинство банков не занимается выкупом монет, потому что на приемку не посадишь обычного кассира, — поясняет Виктор Лебедев. — Приемщик должен быть настоящим профессионалом в своем деле». По сути, широкая сеть приема монет есть только у Сбербанка. К тому же только он готов покупать редкие монеты по договорным ценам.
Сбыть монеты можно и на вторичном рынке — через ломбарды, комиссионные магазины, но вполне вероятно, что там вам просто предложат цену по стоимости металла. Чтобы зарабатывать на коллекционной стоимости, надо выходить непосредственно на собирателей или частных монетных дилеров, что для человека не из этой тусовки задача крайне хлопотная. Остается еще нумизматический рынок, но его участники современными монетами, как правило, не интересуются.
Среди монетных инвестиций нумизматическому рынку (рынок антикварных монет из драгоценных и недрагоценных металлов, возраст которых больше 50 лет) можно смело присвоить высшую категорию как по сложности работы, так и по объему необходимых вложений.
Обладание наследием прошлых эпох — удовольствие не из дешевых, зато в перспективе гарантированно прибыльное. «Заработать на нумизматике вполне реально, — уверен Тимур Кашкаров, эксперт аукционного дома “Гелос”. — Цены на монеты стабильно растут, особенно на редкие. В ситуации, когда предложение товара ограничено, тенденция роста цен очевидна — постепенно материал вымывается с рынка, оседая в частных коллекциях, а спрос на монеты только увеличивается».
«Я занимаюсь этим бизнесом уже больше десяти лет, и все это время шел постоянный рост цен, спадов почти не бывает, — констатирует Игорь Лаврук, глава компании “Монеты и медали”. — В среднем за год стоимость монет поднимается на 20–30%».
На отечественном нумизматическом рынке вращаются в основном монеты имперского периода России. Количество торгуемых экземпляров огромно, не меньше впечатляет и диапазон цен — от сотни до сотен тысяч долларов. Бюджетным вариантом вложений считаются золотые монеты времен Николая II номиналом 5, 10 и 15 рублей. Особой коллекционной ценности они не представляют, так как были отчеканены миллионными тиражами. Стоят недорого, цена фактически привязана к котировкам золота. Лет десять назад николаевские червонцы продавались по 80 долларов, сейчас по 220–230 долларов. Инструмент получается малоприбыльный, зато отличается высокой ликвидностью.
Однако на цену металла ориентируются только при продаже самых дешевых монет. Главный же фактор формирования цены на нумизматическом рынке — редкость монеты. К разряду раритетов в первую очередь относятся «пробники» (пробные экземпляры монет, внешний вид которых не был утвержден для тиражирования), они стоят очень дорого. Именно по пробникам был установлен национальный рекорд. В апреле 2006 года на аукционе фирмы «Монеты и медали» не пошедшие в тираж 50 копеек, посвященные 20−летию правления Николая I, купили за 350 тыс. долларов! Десять лет назад аналогичная монета стоила всего 45 тыс. долларов — что называется, почувствуйте разницу.
Высокие цены на редкие монеты — плата за почти гарантированную доходность. «Купив по сегодняшней рыночной цене любую золотую монету XVIII века, можно быть уверенным, что цена на нее будет расти, — утверждает Тимур Кашкаров. — Даже прошлогодние цены сейчас кажутся смешными». Еще два года назад золотые 10 рублей 1756 года брали по 12 тыс. долларов, а сейчас уже они выставляются за 30–35 тыс. Дешевле пяти тысяч долларов «золото» XVIII века в достойном состоянии вообще вряд ли найдешь. Монеты этого периода одни из самых востребованных на рынке, но это связано не столько с их почтенном возрастом, сколько с художественной своеобразностью. В то время технологии чеканки были менее развиты, чем в XIX веке, и монеты получались более индивидуальными, что и ценится коллекционерами. Поэтому при прочих равных обстоятельствах «золото» XVIII века, как правило, стоит дороже XIX века.
Самая же популярная тема в отечественной нумизматике — серебряные рубли
В зависимости от сохранности цена монеты может различаться в сотни раз. К
примеру, простой затертый, с повреждениями серебряный рубль периода Николая II
дороже 500 рублей продать трудно, а такая же монета, но в состоянии, близком к
первоначальному, будет стоить 300–400 долларов. Ценятся монеты, на которых не
заметны следы обращения. Как правило, лучшей сохранностью отличается «золото».
Хранить антикварные монеты лучше на сукне в специальных деревянных
планшетках. Причем планшеты подходят отнюдь не из любого дерева: среди
коллекционеров считается, что береза плохо влияет на металл, а вот красное
дерево придает монетам благородный темный оттенок. Пластик, по словам
нумизматов, монетам противопоказан:
Немаловажный фактор, создающий добавочную стоимость, — родословная монеты. Если экземпляр фигурирует в специализированной литературе, засветился на престижном аукционе или находился в известной коллекции — это большой плюс к его цене.
По оценкам экспертов, около 20% (а то и все 50%) вращающихся на рынке старинных монет — это подделки. Причем, по словам коллекционеров, мастерство подпольных чеканщиков растет буквально на глазах.
«Подделки десятилетней давности специалисты сразу распознаются, — рассказывает Тимур Кашкаров. — Сейчас же фальшивомонетчики используют высококлассное и дорогостоящее оборудование, поэтому и подделки с каждым годом все более приближаются к оригиналам».
Подпольные монетные дворы по методам работы ныне больше походят на научные лаборатории. Известна такая технология: монету на молекулярном уровне покрывают слоем не проводящего ток раствора и помещают в гальваническую камеру, где она несколько месяцев обрастает металлическим коконом. В результате выращивается матрица для чеканки монет, а чтобы под прессом она не рассыпалась, штемпель закаляют тем же способом, что и распредвалы автомобилей. Затем можно запускать пресс и давить абсолютно идентичные оригиналу копии. Такую подделку даже эксперту трудно выявить.
Так, одно время на рынке появилось несколько десятков популярных серебряных монет, выпущенных в 1914 году к 200−летию победы в Гангутском сражении. Неладное заподозрили, только когда обнаружили, что на всех монетах исправлен мелкий дефект, который должен быть на оригинале. До того как это всплыло, монеты считались подлинными.
В основном копируют золотые монеты — с этим пластичным металлом легче работать, но это не значит, что нет поддельных серебряных и медных монет. На редкие и сверхдорогие монеты фальсификаторы обычно не замахиваются: чтобы сделать копию, нужен оригинал, а выложить пару сотен тысяч долларов не каждый сможет, к тому же такие экземпляры при покупке тщательно проверяют. У криминальных чеканщиков наиболее популярны монеты среднего ценового сегмента — на них всегда есть спрос, и сбыть их проще. «Большинство фальшивок гуляет в провинции, поскольку там меньше хороших экспертов, а уже оттуда они попадают в Москву», — говорит Игорь Лаврук. Приобретать монеты с рук — дело рискованное. С вероятностью до 90% на нумизматических «барахолках», которые есть, наверное, в каждом крупном городе, вам попытаются всучить фальшивку. Антикварные магазины тоже не панацея. С товарной накладной или чеком, выданным при продаже, будет трудно вернуть фальшивую монету. Вам всегда могут заявить, что вы принесли вовсе не ту, что купили, и доказать обратное будет фактически невозможно. Быть относительно уверенным в подлинности приобретения можно, пожалуй, только участвуя в аукционах. Устроители торгов взимают сбор от 5 до 20% от стоимости монеты, зато дают гарантию на продаваемые предметы. Обычно аукционный дом обязуется вернуть деньги, если в течение пяти лет обнаружится, что вы купили подделку. Аукционы для новичков вообще вещь полезная. Чтобы определить, какие образцы действительно интересны, они могут просто следить за ходом аукциона и покупать те монеты, вокруг которых разворачивается активный торг. Такая тактика используется многими начинающими коллекционерами.
Но вообще нумизматический рынок не для дилетантов. Например, существует 14 разновидностей «петровского» рубля 1704 года, и цена на эти рубли различаются в десятки раз. Найти отличия, обусловливающие стоимость, неспециалисту невозможно — это может быть просто точка или буква, расположенная не там, где она находится у дорогостоящего рубля. Таких нюансов надо знать тысячи. Если вы не готовы потратить годы на штудирование гор специализированной литературы, единственный выход — консультации эксперта. Практика привлечения профессионалов для покупки монет становится все более распространенной. Как правило, консультанты оценивают свои услуги в 5–20% от стоимости монеты. Хотя инвесторов, которых монеты интересуют сугубо с точки зрения возможной доходности, на нумизматическом рынке пока единицы. Надолго задерживаются здесь лишь те, для которых монеты — это дело всей жизни.
Дмитрий Веретенников. «D`» №11(14) (Эксперт)